История кафедры

Подготовка инженерно – технических кадров в нашем учебном заведении сопровождалась преподаванием электротехнических дисциплин. C 1933  до 1935 года на электротехническом факультете было подготовлено   23 инженера - электриков для нужд мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства.

Начиная с 1933 года, преподавателем А.А. Ивановым, наряду с чтением лекций по курсам «Общая электротехника» и «Гидравлика и гидравлические двигатели» велись работы по созданию учебных лабораторий применительно к названным дисциплинам.

Електротехнічна лабораторія в 1933 році

Електротехнічна лабораторія в 1933 році

Электротехническая лаборатория площадью 90 м2  вступила в строй в 1935/1936 учебном году,  что позволило впервые в институте выполнять лабораторные работы фронтальным методом.

В 1938 году на базе электротехнической  и гидравлической лаборатории была организована кафедра электротехники и гидравлики.

 Лаборатория электротехники в 1938 году

Лаборатория электротехники в 1938 году

А.А. Иванов На кафедре наряду с курсом «Общая электротехника»  был подготовлен факультативный курс «Электрооборудование мельничных комбинатов» для студентов механического факультета Штатными преподавателями кафедры в довоенный период были: А.А. Иванов, читавший лекции по общей электротехнике, гидравлике и гидравлическим двигателям, и В.И. Розман, который вел занятия в электротехнической лаборатории.

За годы Великой Отечественной Войны учебно-методическая и лабораторная база, находившаяся в учебном корпусе «А», были полностью уничтожены. Начиная с апреля 1944 года под руководством А.А. Иванова  начата организация и монтаж оборудования новой лаборатории электротехники вступившей в строй в 1945/1946 годах. В этой лаборатории площадью 97 м2, размещённой в корпусе «Б», были поставлены работы по основам электротехники, электрическим измерениям, электрическим машинам и электрооборудованию пищевых предприятий.

 

Профессор Иванов А.А.

В 1948 году гидравлическая  лаборатория вместе с курсом «Гидравлика и гидравлические двигатели» была передана кафедре «Вентиляционные установки».

В отдельные периоды времени с 1946 по 1956 год на кафедре работали проф. А.М. Бандас, доценты А.А. Иванов, Роджеро, асс. Л.Г. Ковалёв.

На протяжении 1949-1951 годов была создана  и введена в эксплуатацию лаборатория электрических машин, в 1954-1957 годах - лаборатория электрооборудования предприятий, которые постоянно модернизировались. В 1961 году они были демонтированы и переданы в общетехнический филиал института (г. Херсон). На их месте были созданы новые лаборатории электротехники и электроники, электропривода и электрооборудования, вошедшие  в строй в 1962-1963 учебном году. Кроме материально-технической помощи, кафедра оказывает систематическую научно-методическую помощь в организации учебного процесса по электротехническим дисциплинам филиалу.

Лаборатория  электротехники в послевоенные годы

Лаборатория  электротехники в послевоенные годы

На протяжении 1949-1951 годов была создана  и введена в эксплуатацию лаборатория электрических машин, в 1954-1957 годах - лаборатория электрооборудования предприятий, которые постоянно модернизировались.

В 1963-1964 учебном году на базе кафедры электротехники  был создан научно – методический кабинет института. Кабинет занимался внедрением в учебный процесс института активных методов обучения с использованием технических средств обучения и контроля.

Профессор А.А.Иванов на заседании научно- методического совета

Профессор А.А.Иванов на заседании

научно-методического совета.

Открытие в институте ряда новых специальностей по автоматике и телемеханике, автоматизации производственных процессов, теплоэнергетике, дозиметрии, динамике и прочности машин и др. потребовало организовать постановку новых курсов: теоретические основы электротехники, электрические измерения, электрические машины, автоматизированный электропривод, электрооборудование и электроснабжение промышленных предприятий и др., а также создать новые лаборатории по теоретическим основам электротехники и электрическим измерениям, которые в 1962г. были полностью реконструированы и оснащены новым оборудованием. На протяжении 1964-1965 годов велись работы по созданию лаборатории электроснабжения, которые были завершены в 1966 году с введением в строй трёхагрегатной электростанции с трёхфазными синхронными генераторами и двигателями внутреннего сгорания, которую использовали в виде источника аварийного электроснабжения электротехнических установок кафедры электротехники. В 1965-1966 учебном году во всех лабораториях кафедры электротехники лабораторные работы были поставлены в 3 - 4 экземплярах по 75 темам, что позволило перейти к организации лабораторных занятий на более эффективном уровне.

Большой вклад в создание лабораторных стендов, их методическое обеспечение внесли сотрудники кафедры: ст. преп. Малашенко Д. К., асс. Обрезанов П. И., ст. преп. Фуки К. Ф., ст. преп. Сорочинский А. В.,ст. преп. Тищенко А. А., инженеры: Морозов А. В., Лысенко С. Н., Канчуковский О. П.,Волошин В. И., Котляров А. В.

Систематическое внедрение в учебный процесс, начиная с 1964 года, элементов программированного обучения и различных технических средств обеспечило в должной мере ритмичную работу студентов в течении всего периода обучения и повысило качество знаний. Кафедра непрерывно проводила семинары по совершенствованию учебного процесса и систематически поддерживала творческие связи с родственными кафедрами вузов страны, принимая их сотрудников для прохождения стажировки.

Класс с техническими средcтвами обучения

Класс с техническими средcтвами обучения

Под руководством и при личном участии профессора А.А. Иванова созданы в академии Большая электротехническая аудитория и автоматизированные классы с обратной связью, сенсорным управлением и системой учебного телевидения, а также шесть автоматизированных электротехнических лабораторий с различными типами технических средств обучения.

 

Большая электротехническая аудитория Б-210.

 

Большая электротехническая аудитория Б-210.

 

На протяжении многих лет Анатолий Александрович был инициатором и пропагандистом программированного обучения в учебном процессе на общесоюзном уровне

А.А.Иванов – автор 25 учебников и учебных пособий, широко используемых во многих учебных заведениях. В 1956 г. была опубликована его работа «Электрооборудование пищевых предприятий» (К.: Гостехиздат УССР) - первая книга по данному вопросу для студентов технологических ВУЗов. Эта книга сразу же получила заслуженное при-знание как ценное учебное пособие, в связи с чем в дальнейшем неоднократно переиздавалась (1958, 1965, 1969, 1985). Шесть изданий выдержал и справочник по электротехнике (1-й вып. - К.: Вища шк., 1972).

 

Основные работы кафедры электротехники по организации, интенсификации и управлению учебным процессом с использованием учебных пособий и технических средств докладывались на внутривузовских, городских, республиканских и всесоюзных конференциях, а также освещались в периодической печати. Кафедра неоднократно награждалась медалями за работу «Методика активизации лекционных занятий с использованием учебных пособий и технических средств» на ВДНХ СССР.

 

В период с 1967-1985 на кафедре работали: ст. преп. Сорочинский А.В., ст. преп. Фуки К.Ф., ст. преп Малашенко Д.К., ст. преп. Тищенко А.А., доц. Монтик П.Н., доц. Штепа Е.П., доц. Домрин В.В., к.т.н. асс. Сердюк В. Л., Коняшин Е.Н, доц. Галиулин А.А., доц. Морозов Ю.А., доц. Луков И.Ф., асс. Андреевский М.Е., асс. Обрезанов. П.И.,  Березовский А.Д., инженеры: Вартаньян Г.С., Чебаненко И.А., Башмаков И.М., Овчаренко А.И., Мамышев А.И., Артамонов Н.В., Шумаков И.К.

Научно-исследовательская работа кафедры электротехники по электрическим машинам и специальным типам электроприводов в последнее время уступила место работам по совершенствованию технологических процессов пищевых предприятий за счет использования электронно-ионного контроля качественных показателей пищевых продуктов, а также по воздействию электромагнитного поля на жидкие среды. Результаты этих работ, к выполнению которых привлечены и студенты, освещены целой серией статей в периодической печати, а основное содержание их было доложено сотрудниками кафедры как внутри института, так и вне его.

Установка электронно-ионного контроля качественных показателей пищевых продуктов.

Установка для магнитной обработки воды для теплообменных аппаратов.  

Ряд разработок внедрено в промышленность, по которым получено ряд авторских свидетельств СССР и патентов Украины: доц. Галиулиным А.А. – 21 авторское свидетельство СССР; доц. Штепа Е.П. – 3 авторских свидетельства СССР и 3 патента Украины.

Научная работа кафедры по автоматизированному электроприводу, внедренному на подъемной установке шахты им. К.А. Румянцева была экспонатом ВДНХ СССР. По этой установке Штепа Е.П. было получено  два авторских свидетельства СССР №241508 от 18.04.69  и № 5450508 от 545058.

Проспект экспоната ВДНХ автоматизированного электропри вода с поворотным статором

 

 

С 1989 года коллектив кафедры электротехники в составе профессора А.А. Иванова, доцентов Е.П. Штепы, В.Д. Домрина, И.Ф. Лукова, Е.Н. Коняшина, А.А.Галиулина ассистентов М.Е. Андреевского, А.А. Тищенко и С.А. Коновалова возглавил воспитанник нашего института доцент П.Н. Монтик. Под руководством доцента П.Н. Монтика успешно продолжаются работы кафедры в части совершенствования учебно-воспитательного процесса, внедрения технических средств обучения и контроля, элементов вычислительной техники, углубления и развития хоздоговорных и научно-исследовательских работ по электрофизическим методам обработки пищевых продуктов и определения показателей их качества.

 

 

 Доц. Монтик П.Н. проводит занятия с иностранными студентами в Алжире

На протяжении последнего десятилетия работа кафедры была направлена на модернизацию лабораторной базы, разработку и издание методических указаний по новым курсам: «Основы энергетики предприятий и энергоменеджмент», «Электротехника, электроника и микропроцессорная техника», «Электрические измерения», «Современное электрооборудование пищевых предприятий». По этим курсам в лабораториях «Электрические машины», "Автоматизированный электропривод" и созданной новой лаборатории «Электрические измерения» смонтированы новые стенды с применением современной цифровой, измерительной и микропроцессорной техники, полупроводниковых приборов. В этой работе принимал активное участие весь коллектив кафедры: заведующий кафедрой доцент П.Н. Монтик, профессор Иванов А.А., доценты Коновалов С.А., Галиулин А.А., Штепа Е.П., ассистенты Андреевский М.Е., Якушев А.Е., Тищенко А.А.; иженеры: Гольденберг А.И., Пилипенко И.М., Швачко Е.В., Федоренко И.В.

В 2000 году издано учебное пособие «Электротехника и основы электроники», авторы: А.А. Иванов, П.Н. Монтик. Учебные пособия "Електротехніка: теорія і практіка", “Електроустаткування – теорія та практика” під загальноюредакцією . Монтіка П. М. були изданы 2002 році, а у 2007р. нім издано вучбовій посибнік “Електротехніка та електромеханіка.”

Кафедра электротехники выполняет госбюджетные и хоздоговорные работы.Научным направлением кафедры являеться: «Электрофизические методы обработки пищевих продуктов»,

Одним из важнейшим етапом в истории кафедры стал ее переход  в 2009 году на новый уровень – выпускающей кафедри. Под руководством проф. Монтика П.М  было открыто  новое направление подготовки «Электротехника и электромеханика» (специальность 6.050702  «Электромеханические системы автоматизации и электропривода»), в связи с чем  кафедра электротехники приказом №    от     2009 г.была переименована в кафедру электромеханики.

Заседание кафедры электромеханики в 2009 году

В 2009 году был осуществлен первый прием 20 студентов на бюджетные места  первого курса новой специальности, задачей которой является подготовка будущих cпециалистов разрабатывать, проектировать и обслуживать сложные системы автоматизированных электроприводов, электрооборудования технологических комплексов с компьютерным управлением для пищевой, энергетической, машиностроительной отраслей, систем морского и железнодорожного транспорта, а также  относительно простых электромеханических систем: электроприводов насосных станций, кондиционеров, лифтов и бытовой техники (комбайнов, стиральных машин и проч.).

 

Модернизированная лаборатория электрических машин.

В течение 2008-2012 г. усилиями всего коллектива кафедры были подготовлены учебно-методических комплексы материалов по новым дисциплинам, которые обеспечили успешное проведение учебного процесса. Были модернизированы и созданы новые специализированные лаборатории:

"Электроматериаловедения," "Теоретических основ электротехники",  "Электрических машин", "Теории электропривода", «Электрических и электронных аппаратов", "Компьютерно-интегрованных систем управления электроприводами", "Силовой электроники", "Моделирования электромеханических систем" и др.(проф.Монтик П.Н.,доц. Коновалов С.А, Штепа Е.П., Галиулин А.А., асс. Московец С.А.,зав.лаб. Морозов А.В., инж. Проняков Ю.С., инж. Андреевский М.Е.)

 

Занятия в лаборатории электрических машин.

Коллектив кафедры электромеханики и мехатроники в 2017 году:

Слева направо: Лавроненко И.Е., Осоприлко И.Ф., Тутаев С.В., Дели И.И., Орлова С.С., Кобелев В.М., Ромашкевич С.А., Шевченко Л.М., Аванесьянц А.Г., Галиулин А.А., Шестых В.В., Вайнфельд Э.И., Монтик П.Н., Букарос А.Ю., Амбарцумянц Р.В., Штепа Е.П., Карпович О.Я., Коновалов С.А., Субботина М.И., Савелова Э.В., Лаптев Е.В., Мишин А.С., Розина Е.Ю., Голудец И.Н., Проняков Ю.С., Чиж А.А.

 

На защите дипломных проектов в 2013 году

На защите дипломных проектов в 2013 году

 

Установление научно-технических и производственных связей и контактов с отечественными и зарубежными производителями современного электрооборудования, проводимой зав. каф. проф. Монтиком П.Н, является одним из основных приоритетов развития кафедры. На основании заключенных договоров о совместном сотрудничестве  немецкие фирмы “ ЕАТОН МОЕЛЛЕР”,  “ТЕКО INTERAGE”, VEKTOR-VS передали кафедре безвозмездно техническую документацию, рекламные стенды, приборы, комплектующие и др. оборудование для оснащения лаборатории "Компьютерно-интегрированных систем управления электроприводами", которая вступила в строй во втором семестре 2011/12 уч. года. Лаборатория  оснащена  стендами, на  которых предусмотрено выполнение   лабораторных работ по дисциплинам: "Компьютерно-интегрированные системы управления электроприводами", а также: «Системы управления электроприводами», «Автоматизированный электропривод», «Силовая электроника», «Электрические измерения». В лаборатории энергоснабжения смонтирован стенд действующей автоматизированной системы регулирования реактивной мощностью, комплектация которого передана фирмой VEKTOR-VS.

Лаборатория автоматизированного электропривода

Лаборатория компьютерно-интегрованных систем управления электроприводами

 

 
 

 
Практическое закрепление теоретических знаний проводится во время практик и экскурсий на на современных предприятиях таких, как «Одескабель», «ЕСКАРТ», «Ильичевский зерновой терминал» и др., где  студенты получают практические навыки ведения электромонтажных работ, эксплуатации и наладке электрооборудования.

 

Экскурсия на Ильичевский зерновой терминал

 

Стенд филиала кафедры Регионального специализированного учебно- тренировочного (РСУТ) центра ОАО “ОДЕСАОБЛЕНЕРГО”.

 Так, студенты первого курса проходят практику в филиале кафедры, созданном  на базе Регионального специализированного учебно-тренировочного (РСУТ) центра ОАО “ОДЕСАОБЛЕНЕРГО”.В течение 2010-2012 гг. более 30 студентов, параллельно с учебой в академии, выполнили  в РСУТ центре учебную программу квалификационной характеристики электромонтера ІІ разряда и получили рабочую профессию «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

Кафедра выполняет большую профориентационную работу в школах, учебных заведениях I-го и II-го уровней аккредитации. Это позволило успешно выполнять план приема на первый курс, а также пополнять группы  2-го и 3-го курсов выпускниками механико – технологического и станкостроительного техникумов, техникума нефтяной и газовой промышленности, техникума промышленной автоматики. 

Рекламный проспект кафедры электромеханики

 

Просмотров: 19618